A produção de vinhos finos na região da Campanha do Rio grande
do Sul tem se intensificado nos últimos anos, incrementado sua relevância na
economia local. A fim de potencializar esta relevância, uma das alternativas é
a produção de vinhos com maior qualidade e maior valor agregado. A
qualidade do vinho é atribuída por especialistas, através de um processo de
degustação chamado de análise sensorial, a qual é influenciada pelas
propriedades físico-químicas. O presente trabalho buscou investigar e
quantificar a relação dos atributos químicos com a qualidade dos vinhos
produzidos, a fim de potencializar a produção de vinhos de maior qualidade.
Para isso, foram criados de modelos preditivos de qualidade sensorial através
de técnicas de modelagem estatística e de classificação. Os modelos aqui
criados mostram que é possível atingir uma precisão superior a 90% para a
predição da qualidade sensorial.
O Computer on the Beach é um evento técnico-científico que visa reunir profissionais, pesquisadores e acadêmicos da área de Computação, a fim de discutir as tendências de pesquisa e mercado da computação em suas mais diversas áreas.