• Resumo

    ESTRUTURA DO SETOR INDUSTRIAL PESQUEIRO NO ESTADO DE SANTA CATARINA

    Data de publicação: 21/10/2010
    A estrutura do centro pesqueiro industrial de Santa Catarina sofre contínuas mudanças devido a uma série de fatores biológicos, econômicos, sociais e políticos. É muito importante para uma administração pesqueira adequada e para a tomada de decisões econômicas, o conhecimento da estrutura do parque industrial e da variabilidade das capturas de pescado e dimensões das frotas. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo verificar a variabilidade da captura anual de 1983 a 1990, e identificar a estrutura física atual do setor pesqueiro industrial de Santa Catarina. A base de informações analisada foi obtida mediante a visita periódica às indústrias de pesca, e também através de levantamento dos dados históricos disponíveis. A pesca industrial é a principal fonte de pescado em Santa Catarina. Nos últimos anos a frota industrial tem aumentado sua produção, enquanto que a produção artesanal, vem sofrendo um decréscimo contínuo. As frotas de traineiras, arrasto de parelhas e de tangones (camaroeiros) são as frotas mais numerosas. A maioria das embarcações tem de 17 a 27 metros de comprimento e opera com 5 a 15 tripulantes a bordo. No estado de Santa Catarina as principais estruturas portuárias pesqueiras estão localizadas nas cidades de Itajaí e Navegantes. Apesar do incremento generalizado na produção pesqueira, há sérios problemas ainda sem solução: a) É necessário a diversificação dos produtos direcionados ao consumo humano; b) Falta uma maior tecnologia de beneficiamento do pescado; e c) O manejo inadequado a bordo resulta em um produto pesqueiro de baixa qualidade.

Brazilian Journal of Aquatic Science and Technology

Ciências Ambientais, Ambientes Aquáticos e Costeiros. 

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