CUSTOS DE PRODUÇÃO, EXPECTATIVAS DE RETORNO E DE RISCOS DO AGRONEGÓCIO UVA NA REGIÃO DOS CAMPOS DE PALMAS

Carlos Leomar Kreuz, Alceu Souza, Ênio Schuck, Sieglind Kindl da Cunha

Resumo


Este artigo tem por objetivo analisar os custos de produção, as
expectativas de retorno e os riscos associados ao agronegócio uva para vinho e para
suco na região dos Campos de Palmas. Detalham-se os investimentos, os custos de
produção, a rentabilidade e os riscos inerentes a esta atividade tendo-se por base a
produção de uva para vinho e para suco em três sistemas de sustentação: latada,
manjedoura e espaldeira. A metodologia utilizada, baseada no fluxo de caixa
descontado, consistiu na geração de indicadores de retorno e risco. Os indicadores
calculados sinalizam para uma rentabilidade baixa e risco médio para o vinho e
rentabilidade e risco baixos para o suco.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14210/alcance.v11n2.p239-258

Direitos autorais 2009 Revista Alcance

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.